くらぶちのトキを刻む

「ひとときをつなぎ かけがえのない ひとときを つみかさねる 家づくり」

ヒトトキを標榜し、こだわりの家づくりを行う中澤建設さんを訪ね、中澤社長、おかみさん、創業者である先代、ずっと一緒に家造りに携わる原田さん、そして住み込みで研修中の松島さんにお話をうかがいました。

かつては江戸城再建のための木材も切り出された倉渕で長年建設業を営む中澤建設さん、自分が勝手にもった印象は”木や自然素材へのこだわり”。

しかし中澤社長や創業者であるお父さんのお話しをうかがうにつれ、その先入観の誤りに気付かされました。

お話しの節々に、「ヒトが末永く暮らす家をつくり、トキの積み重ねに関わっていくんだ」という、家づくりへの想いの芯がはっきりと伝わってきました。

中澤さんとの家づくりは、高性能な家づくりの技術的な裏付けはもちろんですが、長い目で見た建物への価値観と、住まうご家族とその暮らしへの愛情があるからこそ、本当に良い家づくりが出来るのだろうな、と感じます。

また地域との関わりの深い中澤社長は、「女性の活躍できる場所をこの倉渕にもっとつくりたい」と、この冬、家具・建具事業をスタートしました。地域社会での自分たちの役割を明確にしているからこそできる決断であり、必ず成功して欲しいと願います。

地域を想い、地域での役割を見出し、地域での暮らしを本気になって楽しむ大人たちによって、くらぶちのトキがまたひとつ積み重なっていくんだなぁ…と実感しました。

かっこいい大人たちに出会えお話しをうかがえることに、心より感謝いたします。

ヒトトキ|中澤建設株式会社
https://hitoto-ki.com/

野菜で生き方を見つめ直すきっかけを

森農園の森さんご夫妻は、お二人共県外出身でありながら、農業を志し、ここ倉渕に移住。

自分たちらしい野菜づくりを追求するなか、食べること、生きることをも見つめ直す、充実の日々を過ごしていらっしゃいます。

高崎市倉渕には、古くから「草の会」という、安心安全な野菜づくりを行う組織があり、新規就農者を歓迎する仕組みが整い、風土が醸成されており、ゼロから農業を始めるご夫妻の、先輩たちもたくさん存在していました。

森農園
https://www.instagram.com/morinouen/

くらぶち草の会
https://kusanokai.main.jp/

Home 帰りたい場所であり続けること

帰りたい場所であり続けること

昨年から継続的に高崎市倉渕町への移住促進を題材とした動画を作成しているのですが、今回は過疎が進み廃校になった川浦小学校跡を活用し、総木造りの寄宿舎で、外国人スタッフとともに様々な生活や自然体験活動を英語で行う、国内英語留学施設「くらぶち英語村」が舞台。

村長さんも、留学生(小中学生)もスタッフも、多くが地域外から集う人々。くらぶちを知らずにここに来たからこそ感じる点など、様々なお話しをお聞かせいただきました。

子どもたちの生活をサポートするスタッフはみな、子どもたちの成長にやりがいを感じると話されます。自分も一人の親として、協調性や社会性、探究心や向上心、そして何より自ら考え行動する力をどのようにして育んでいけばよいのかを日頃から考えてはいるのですが、英語村の子どもたちは、ここで暮らし始めてたった半年で”生きる力”が備わってきていることに、大きな衝撃を受けました。

このくらぶち英語村の立ち上げから関わるKONNOさんは倉渕に移住して6年が経過。その間に産まれた2人の子育ての真っ只中。自然環境や地元住民のよそ者を受け入れる優しさなど、倉渕の魅力を次々に語っていただきましたが、一番印象に残ったのは、「”ふるさと”には、そこで共に過ごした人が必要だ」という言葉。

KONNOさんの様な移住者たちが、将来の倉渕の魅力を高めていくのだと確信することが出来ました。


くらぶち英語村
kurabuchi-eigomura.jp

公益財団法人育てる会
sodateru.o
r.jp

KON FILMS
instagram.com/kon_films/

革新で伝統を繋ぐ

創業元禄三年、群馬県最古の酒蔵、牧野酒造株式会社。

三百三十三年、ずっと途切れることなく、酒造りが続く。

「保守は改革」と十七代目は語る。
日本酒業界が厳しい局面を迎えた時代に蔵に入り、地酒蔵をどうつなげていくかを考え、チャレンジをし続けた経験を表す言葉だ。
お国の指導にただ従うのではなく、酒造りの本質で勝負をし、新聞社を巻き込みニュースをつくった。
大手には真似できない、本当の生酒の流通を酒販店とともに構築させた。

四年ほど前、酒造りが十八代目に引き継がれた。
研究熱心な十八代目の酒造りはすぐに大きな結果として現れ、令和2年3年と関東信越国税局酒類鑑評会・純米酒の部において連覇する快挙を達成。
しかし大きな評価を得ても特に気にせず、酒づくりの可能性を追求し続けるのが18代目。
旧来の酒蔵の働き方(季節雇用)ではなく、通年雇用の社員だけで酒造りを行う勤務体制へ働き方改革を行った。
高崎市唯一の酒蔵として、パスタに合う日本酒を作った。
大吟醸=良い酒…の様な、日本酒業界にも市場にも染み付いてしまった既成概念を打ち壊すべく、2018年低精白米酒MACHOをいち早く商品化し、原材料を過度に磨かなくとも旨い酒が出来ることを広く周知させた。

高みを目指すだけでなく、如何に日本酒の多様性、日本酒の楽しみ方の多様性に気づいてもらえるか、そういう広がりを生む酒が出来たとき、いい仕事をしたと実感すると、十八代目は言う。

“本質は変えない。しかし常に一歩先を見据え、革新を続けることで伝統を繋ぐ” 牧野酒造のDNAには、そんな思いが込められている。

牧野酒造株式会社

高崎市倉渕町への移住促進 倉渕ライフ(高崎市倉渕商工会)

移住者のための職づくり若者に自由を

高崎市倉渕町の天然温泉施設を運営する相間川温泉株式会社様は、人口減少の進む中山間地域において積極的な職づくりと人づくりを行っている。

日帰り温泉のみならず、食事付き宿泊施設、1棟貸切り型のログコテージ、休耕地となっていた農地を活用した市民農園「クラインガルテン」、自然環境を存分に活かした「くらぶちこども天文台」、「くらぶちサッカー場」など、様々な施設の運営を通じ、くらぶちへの誘客のみならず、運営スタッフの採用を通じ、中長期的な視野をもって、地域活性化に貢献する。

副支配人の秋山さんを訪ねると、地域の人口減少対策にずっと正面から取り組んで来たからこその実感、表面上の施策や村社会に根強くのこる問題への思いが溢れていた。

年齢を重ねた秋山さんの口から出る言葉に、地域の若者への許容力の重要性を強く感じた。

そしてその言葉の真意を確かめるべく「くらぶちこども天文台」で解説員をされるために移住された鈴木さんを訪ねると…